学院首页 | 部门首页 | 部门简介 | 发展规划 | 规章制度 | 办事指南 | 资料下载 | 网络办公 
 
 
贵州工业职业技术关于落实进一步加强学校安全生产大检查工作的通知
2017-01-17 10:52 党政办 

院党政群各部门:

    根据教育部办公厅《关于进一步加强学校安全生产大检查工作的紧急通知》(教发厅〔2016〕9号)文件精神部署,按照省教育厅办公室(黔教办函〔2017〕1号)文件指示精神,为切实落实进一步加强学校安全生产大检查工作,确保学校安全稳定,结合学院实际,提出工作要求如下:

    一、进一步夯实安全责任

    各职能部门、分院及化校要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示和全国安全生产电视电话会议精神,清醒认识当前安全形势的严峻性,进一步增强做好安全生产大检查的政治自觉和责任自觉,以对全体师生生命和学院财产安全极端负责的态度,切实落实《教育部办公厅关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初学校安全工作的通知》(教发厅函〔2016〕129号)要求,以问题和事故为导向,进一步强化红线意识和底线思维,认真研判安全生产形势,盯住薄弱环节和突出问题。要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全”的要求,成立由主要责任同志牵头的学院安全生产大检查领导小组,对学院各项安全重点工作,特别是校园在建工程施工安全和校车安全工作进行再部署、再检查、再落实,坚决做到“把风险防控挺在隐患前边,把隐患排查治理挺在事故前面”,坚决防范和遏制学校重特大事故发生。

    二、进一步开展隐患排查和安全大检查

    各职能部门、分院及化校深入巩固学院安全大检查成果,在春节及寒假等关键时间节点,学院在建工程安全、校舍安全、特种设备安全及传染病防控等重点安全领域,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。各职能部门、分院及化校加强对安全隐患自查排查工作,对安全检查中发现的隐患问题要建立台账,制定整改方案,落实防范措施,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”;建立健全事故应急处置制度和应急处置工作规范。

    三、进一步督促抓好整改

    各职能部门、分院及化校在大检查过程中,要边查边改,以检查促整改。对检查出的问题实行“零容忍”,坚决做到不打折扣、不留死角、不走过场。对排查出的每一个隐患和薄弱环节,保卫处逐项制表列出清单,建立台账,明确整改部门和时限、隐患责任和隐患预案,切实落实整改措施,整改结果由部门主要负责任人签字确认。对检查出的问题要举一反三,抓住不放,经常组织“回头看”,做到检查、整改、验收管理,确保隐患真正消除。涉及到相关部门对重大隐患不及时整改的,整改责任和措施不落实的,实行挂牌督办,学院下发整改督办通知书,直至隐患清除。

    四、立即组织开展校内建筑施工预防坍塌事故专项检查

    学院基建办要立即组织开展校内建筑施工预防坍塌事故专项检查,要坚决杜绝盲目赶工期和层层转包行为。对发现的重大隐患和严重非法违法行为,会同建设工程行业主管部门,严格落实建设相关企业安全生产主体责任,坚决责令停工整改。

    五、立即组织开展校车安全专项检查

    院党政办、后勤处要以近期发生校车安全事故为警醒,充分考虑雨雪、大雾、冰冻、大风、寒潮等恶劣灾害性天气可能造成的影响,联合公安交警、交通运输等道路交通执法部门,对校园内交通道路和校车进行全面排查。严厉打击使用拼装车、报废车作为校车,未取得校车驾驶资格人员驾驶校车,以及校车超速、超员、疲劳驾驶、不按许可路线行驶等违法违规行为。

    特此通知。

   

                                          贵州工业职业技术学院

                                             2017年1月17日

关闭窗口
 

 Copyright @ 2012-2016  贵州工业职业技术学院-党政办 联系电话:4704585、4705541 版权所有


网站浏览:
   1