学院首页 | 部门首页 | 部门简介 | 发展规划 | 规章制度 | 办事指南 | 资料下载 | 网络办公 
 
 
2012年学院行政主要工作计划
2012-09-13 15:51  

建设新校区,推动学院跨越发展

2012年学院行政工作报告

2012年是实施“十二五”规划承上启下的关键年,是贯彻落实省第十一次党代会精神和学院跨越发展的重要之年。在省委、省政府和省教育厅的坚强领导下,学院要奋力推进新校区的高速建设,努力创造一个“高于过去,高于西部,高于全国平均水平”的贵州教育速度,确保实现学生入驻新校区的战略目标。

2012年学院行政主要工作

指导思想

2012年,全院要以新校区建设为中心,用足够的精神与智慧同困难博弈,发扬“开放自信,乐于奉献;攻坚克难,勇于争先。人一之、我十之,咬住青山不放松,不达目的不罢休”的贵州教育精神,确保完成今年入驻新校区的发展目标。

二、主要工作

(一)清镇职教城校区建设

工作目标:完成新校区一期工程。

工作任务:

----修建性祥规、可行性研究报告通过相关部门评审。

----完成林地评估、环境监测评估、水土保持评估等相关评估工作。

----完成一期工程单体设计、总图及施工图设计工作。

----确定工程监理单位、确定施工单位。

----完成地质勘察工作。

----完成一期工程总计15万平方米的土建、内部装修工作(包括五幢教学楼、六幢学生宿舍楼、一幢学生食堂以及四幢实训楼)。

----完成水、电、网络、通讯、监控等管线的铺设工作。

----完成教学、办公、生活等设施设备的购置、安装、调试工作。

----制定新、老校区过渡期间的教学、行政、学生、后勤等方面的管理办法。

----制定并实施部分入驻工作方案,各分院、各部门制定搬迁详细实施方案。

----完成老校区政府补偿土地的办理工作。

----积极筹措建设资金:一是完成国外银行贷款的报批手续;二是积极办理国内商业银行贷款;三是争取政府专项资金;四是继续进行老校区土地置换相关工作。

保障措施:

政策保障:省政府、教育厅均将清镇职教城的建设列为今年的重点工作,教育厅更是把今年入驻新校区的工作作为必须完成的政治任务。教育厅作为我院的主管单位,在政策上承诺对我院新校区建设给予最大的支持。

组织保障:加强对新校区建设工作的领导,在新校区建设领导小组下,成立新校区建设指挥部和新校区管理筹备委员会。新校区建设指挥部下设综合部、工程部、财务组、纪检监察组和保卫组,负责新校区建设的实施。新校区管理筹备委员会负责新校区入驻前的各种管理方案的筹划准备,负责新校区搬迁过渡期的管理工作。

人员保障:根据工作需要调用全院教职工参加新校区建设工作,各分院、各部门及全体职工要大力支持此项工作,无条件服从学院统一调配。

经费保障:学院经费预算在不影响教职工收入的情况下,向新校区建设倾斜,力争完成国内商业银行对新校区建设贷款;完成国外银行贷款的报批手续;争取政府对新校区建设的专项资金;继续老校区土地置换的相关工作。

纪律保障:新校区建设时间紧、任务重,全体干部职工要统一思想,齐心协力做好此项工作,为保证工作的顺利进行,纪检监察部门全程介入,及时对影响工作的不作为和各种违纪行为进行处理。

(二)加强内涵建设,发挥示范引领作用

学院省级示范建设工作于2011年结束,教育厅将在近期组织专家进行示范验收。经过三年建设,初步实现了“行业特色突出,涵盖贵州主要工业门类、引领全省工科职业教育的省级示范职业学院”的建设目标。

1、充分准备,迎接验收。一是对现有资料进行分类整理,查漏补缺,确保资料的完整、准确,充分反映示范建设的情况和取得的成效。完成资料的校对、印刷、装订成册工作;二是制定迎接专家组进校验收工作方案;三是收接专家反馈意见,做好示范建设的总结和整改工作。

2、加强内涵建设。以省级示范建设为契机,紧密结合贵州“工业强省、城镇化带动”战略对人才需求的情况,加强专业建设和课程改革,强化内涵建设,提高教育教学质量,提升核心竞争力,服务地方经济。

3、发挥示范引领作用。根据示范建设项目实施方案,三年来,学院2个重点建设专业、4个骨干建设专业进行了重点建设,通过建设,在人才培养模式、课程建设、实验实训条件、师资队伍等方面取得明显成效,我们要在巩固已取得的成绩基础,辐射带动相关专业群建设,整体提升学院教育教学水平。

4、在省级示范验收的基础上,认真学习国家级示范各指标体系,切实落实省级示范建设各项整改措施,为申报国家级示范性高职院校积极作好准备。

(三)转变工作作风,促校风学风建设

党政机关、各职能部门和党员领导干部要进一步改进思想作风、提升服务水平、提高工作效能。同时,加强校风建设,培育良好的教风、学风,形成对教职工具有凝聚作用、对学生具有陶冶作用的优良校风,形成师生互动,教学相长良好局面。

1、要以强烈的事业心和责任感投入工作。

进一步做好“三为”服务即“为学生服务、为教学服务、为教师服务”和“三育人”即“教书育人、管理育人、服务育人”工作,转变观念,改进工作作风,增强服务意识,提高服务质量和工作效率。

2、要身体力行,率先垂范。

1)要切实加强和改进机关工作作风,讲正气、树正气,深入基层,切实为师生办实事。

2)所有 任课 老师都能在学风建设中起主导作用,要做到课前充分准备,课后认真总结,不早退、不迟到。能把绝大多数学生的时间、精力吸引到学习上来,使勤奋学习成风。

3)学院各部门、各分院要切实开展以创建学习型部门、服务型组织、节约型校园为目标的文明创建活动,营造团结协作的和谐工作环境,以作风建设促进校风建设。

(四)围绕中心,服务大局,开创工作新局面

各部门要紧紧围绕学院新校区建设的工作大局,把坚持以学生为本、关注教育作为展现工作新面貌的主方向,在工作中,把锐意改革创新、改进工作方法作为激发工作新活力的主渠道,把加强自身建设、增强服务能力作为提升工作新境界的主旋律,争取2012年,学院在教育教学、科研课题、人事工作、学生思想教育、招生就业、校园安全稳定、后勤等方面再创高峰,探索实践新时期学院工作的新思路和新途径,为学院的长远发展积蓄力量。

2012 年是我院新校区建设的关键年,摆在我们面前的任务光荣而艰巨,在机遇与挑战面前,我们一定要在学院党委的正确领导下,充分发扬“勇挑重担,敢于胜利”的精神,坚定信心,精诚团结,发奋工作,克服一切困难,争取新的更大胜利。
关闭窗口
 

 Copyright @ 2012-2016  贵州工业职业技术学院-党政办 联系电话:4704585、4705541 版权所有


网站浏览:
   1